相扑王国北海道

相扑的历史

作为日本传统文化一部分的相扑的起源,可以追逆到古坟时代(公元250~600年)。
在古坟时代建造了很多大规模坟墓。坟墓周围排列着大量的土制品「埴轮」,在其中发现了一些以进行相扑的人为原型的的「相扑人偶」。根据这个发现,可以推测那个时期已经举行了近似相扑的竞技比赛。
另外,在日本最古老的书籍「古事记」(编纂于712年)和「日本书记」(编纂于720年)里,记载有2名巨汉在天皇面前比试力气的样子,这被认为就是相扑的原型「天览比赛」。
在奈良时代(710年~794年),有作为占卜农作物收成的庆典仪式的一部分,每年都举办相扑比赛的记录。以后成为宫廷活动持续了300年。
从武士崛起的镰仓时代到战国时代(1185~1600年),相扑被用来作为战斗训练的方法之一。据说战国武将的代表人物织田信长特别喜欢相扑,并积极推奖。
进入江户时代(1600~1867年),出现了以相扑为职业的「力士」,由他们定期举办的募捐相扑比赛,成为同歌舞伎齐名的一般老百姓的娱乐项目。
这些就成为现代大相扑(日本相扑协会举办的相扑比赛)的基础,在东京、名古屋、大阪、福冈各地年合计6回,举办国内外粉丝云集的本场所比赛。

力士


 

相扑用语


gyoji
同力士一起登上土表,控制比赛的进行和判定胜负的裁判员。

shikofumi
锻炼腰腿的训练方法。多次抬高左右腿。也作为比赛开始前在土表上的准备运动。

anko
膘肥体胖、,膀大腰圆的力士。源由鮟鱇鱼。

gunbai
裁判员在比赛分出胜负时,向取得胜利力士一方举起的木制扇子,本来是战国武将的指挥工具。

hakkeyoi
裁判员在土表上发出的一种声音。由「快点进行比赛」而来。

yumitorishiki
背着弓的胜利者之舞。一般为比赛第一名进行的表演,近年来多为擅长舞蹈的力士代为表演。

banzukehyo
表示力士技能水平的顺序表。从上至下分为幕内、十两、幕下、三段目、序二段、序之口。

jonokuchi
顺序表上最后一名的阶级。也被用作表示「刚开始入行」的意思。


相扑用语

相扑用语


力士比赛时装束

相扑运动员被称为力士。
力士只在腰间缠着长600cm、宽70cm的绢制「兜裆布」进行比赛。
近乎全裸地进行格斗比赛,在相扑以外不曾见到。
以裸体进行比赛是基于表现相扑是献给神灵的竞技的传统。
在神灵面前全裸,表示不带任何武器,只以血肉之躯堂堂正正地战斗的意志。
另外,在兜裆布上装有被称为「下坠」的好像细绳纽一样的东西。
力士在登上土表等的时候,会穿着带金线和银线刺绣的华丽的「装饰围裙」。
但是,由于会影响比赛,作为替代佩带下坠进行比赛。
另外,独特的发型「髻」 是日本传统的发型。
将长得很长的头发从头后部盘结起来,再向前折叠放在头顶。
直到江湖时代都是以将头发从前额到头顶剃光的「茶筅髻」为主流。幕府以后流行不再剃发,现在力士们也不再剃发。
理解了力士们比赛时装束的意义,会更增加观看大相扑的乐趣。

力士


最强的力士「横纲」

相扑是总数约640人的力士,分东西2组进行对阵比赛。
根据成绩从上至下分为「幕内」「十两」「幕下」「三段目」「序二段」「序之口」6组。这被称为「顺序表」。
幕内再分为5级,最高位就是「横纲」。
横纲不会被降级,只有退役才会从地位上退出。
因此横纲为了维持与其最高位相称的体力和技术,进行不断的努力以外,还要求具有能够冷静判断自己能力的观察力和判断力。是兼备心技体能力的力士。
正在于此横纲才是「最强力士」。
所有的力士都以成为横纲为目标,每天进行刻苦的训练。


力士

从北海道辈出8名横纲

从大相扑开始至今,诞生了72位横纲。
其中有8位是北海道出身的力士。
从1951年成功晋升横纲的千代之山开始,取得32回冠军的大鹏、被称为天才力士的北之湖、成为国民英雄的千代之富士等。
特别是从60年代到80年代,在大相扑的历史上留下光辉业绩的横纲辈出。
因此北海道被称为「相扑王国」。

●力士名 ●特征・轶事 ●出身/晋升年/冠军回数
第41代 千代之山(Chiyonoyama) 身高190cm虎背熊腰,被称为「铁骨之塔」 福岛町/1951年/6回
第43代 吉叶山(Yoshibayama) 以不知火型潇洒地登上土表令粉丝们倾倒 厚田村/1954年/1回
第48代 大鹏(Taiho) 俄国和日本的混血儿帅哥,举世无双的力士 弟子屈町/1961年/32回
第52代 北之富士(Kitanofuji) 史上首次在十两・幕内两组都取得全胜的声音悦耳的横纲 旭川市/1970年/10回
第55代 北之湖(Kitanoumi) 年仅21岁就晋升为横纲,世间公认的天才力士 壮瞥町/1974年/24回
第58代 千代之富士(Chiyonofuji) 被美称为狼的大横纲 福岛町/1981年/31回
第61代 北胜海(Hokutoumi) 日本相扑协会现理事长的八角亲方就是这个人 广尾町/1987年/8回
第62代 大乃国(Onokuni) 阻止了千代之富士53连胜的强烈的大决战 芽室町/1987年/2回



相扑和「Chanko」

力士们在刻苦训练的同时,为了让体型变大吃特制料理「Chanko」。
在相扑部屋里担当伙食的力士被称为「Chanko番」,Chanko是指担当力士手工制作的所有料理的总称。
其中一种就是「相扑火锅」,被认为是明治后期在人气横纲常陆山的相扑部屋开始制作的。
加入各种食材炖出的锅料理拥有丰富营养的同时,还有力士们围着火锅吃饭可增进连带意识的优点,很快就在其他相扑部屋普及开来,制作了各种精心设计的相扑火锅。
引退的力士们在故乡开设的饮食店等,也向普通人提供相扑火锅,作为相扑料理的代表传播到社会。
为了品尝正宗的相扑火锅而前来日本的外国游客也年年增加。
北海道也有可品尝到传统相扑火锅的相扑料理店,非常受欢迎。

相扑火锅

在北海道品尝在世界上值得骄傲的日之丸之汤「相扑火锅」吧!

「相扑火锅」使用的食材有新鲜的鱼类、肉、蔬菜。这些食材在锅里经长时间熬煮,同营养满点的高汤一起吃光。
作为易于健康、有助于减肥的最强的慢食美食,以及作为从日本传统文化中诞生的贵重的汤料理,受到各国的注目。
自然丰富的北海道拥有最适合相扑火锅的丰富的新鲜食材。
相扑王国北海道的「相扑火锅」拥有独到的美味。

ちゃんこ鍋

横纲北之富士直传!真品在这里。相扑茶屋 北之富士 惠大苑

在札幌开业近50年的「相扑茶屋 北之富士 惠大苑」。
作为第52代横纲北之富士的Chanko番直传的相扑料理店,继承了真正的相扑美味,让众多的客人得到了满足。
相扑火锅备有4种食材、3种汤料,这些食材和汤料可自由组合进行品尝。
另外以和牛为主要食材的「日式火锅」「寿喜锅」也非常人气。
每种还设有2小时自助餐,可在限定的时间内尽情品尝。
在札幌品尝一下真正的相扑火锅如何。


预约・咨询


店内

店舗紹介

相扑茶屋 北之富士 惠大苑

相扑茶屋 惠大苑
/札幌市中央区北1条西4丁目2-2 札幌North Plaza B1 TEL:+81-11-219-1711

咨询